Definición ABC » Medio Ambiente » Chacal

+

Definición de Chacal

Dentro del género CANIS y de la familia de los cánidos destaca un mamífero carnívoro y carroñero, el chacal. Como los demás cánidos genéticamente proviene del lobo. Esto quiere decir que taxonómicamente está relacionado con el perro doméstico.

Hábitat y características fisiológicas

Este animal es originario del continente africano. Tiene un tamaño relativamente mediano, una altura media de 50 centímetros y un peso que ronda los 11 kilos. Las distintas especies se distinguen por el color de su pelaje.

Su esperanza de vida es muy similar a la de cualquier otro cánido, es decir entre 10 y 20 años, aunque se ha podido constatar que en cautividad su esperanza de vida siempre es mayor que en libertad.

Comportamiento

El chacal es un depredador que destaca por su astucia, al igual que el coyote o el zorro. Sin embargo son más delgados que estos y tienen unas oreja alargadas. Destacan por su resistencia física y, de hecho, corren largas distancias a una velocidad media de 16 km/h.

Durante el día busca algún lugar donde protegerse de sus depredadores naturales (por ejemplo el león o el guepardo) y sale a cazar cuando cae el sol o bien en el crepúsculo, cuando la luminosidad le permite acechar a sus presas.

Uno de los aspectos que caracteriza más a este animal es su peculiar forma de cazar. Su estrategia consiste en nunca actuar en solitario, sino en actuar en pequeños grupos. Los chacales atacan a sus presas de manera organizada y utilizando sus colmillos para atacar los puntos débiles de sus presas. Muchos de sus ataques consisten en agotar a sus presas mediante un acoso constante y cuando estas ya están debilitadas, lanzan un ataque en grupo, normalmente letal.

Si no puede alimentarse de su presa de manera inmediata, la entierran temporalmente, para en un futuro desenterrarla y poder volver a comer de esa misma presa.

Datos de interés

- Al contrario que otros cánidos, es un animal monógamo, es decir permanece la mayor parte de su vida con la misma pareja.

- El proceso de reproducción de las hembras es de aproximadamente 60 días, y las camadas oscilan entre los 5 y 10 cachorros.

- Así como en la mayoría de los cuentos y leyendas occidentales el oro simboliza y representa la astucia, en el mundo oriental esta cualidad se le atribuye al chacal.

- Si bien es un animal principalmente carnívoro, puede llegar a alimentarse de yerbas si el alimento escasea, en su búsqueda de comida suele observar a una distancia prudencial a otros animales carroñarse como las hienas, hasta que estos dejan de comer y así acabar con los restos de la presa.

Fotos: Fotolia - EBF / MR Anderson

 
 
 
Temas en Chacal
 

Redes Sociales