Definición ABC » Medio Ambiente » Puma

+

Definición de Puma



El puma es un mamífero que forma parte de la familia de felinos grandes que se encuentran en estado salvaje (como el tigre, el león, el leopardo, la pantera y otros). Su nombre científico es Puma concolor y se encuentra hoy en día en un estado de no amenaza en lo que respecta a su conservación, a diferencia de otros felinos como los tigres de bengala que ante las actividades de caza y tráfico ilegal han disminuido significativamente en número. El puma es un mamífero de tipo carnívoro, lo cual quiere decir que se alimenta de otros animales a los que caza usando su fuerza tanto corporal como dental.

Encontramos al puma a lo largo de toda América, desde el norte en Canadá, hasta el sur en la Patagonia argentina y chilena. Reconocido por su belleza y actitud misteriosa, el puma es fácilmente identificable porque su piel suele mostrar un color amarronado claro sin manchas ni motas. En algunos casos ese color puede variar en tonalidades y tener algunas líneas de blanco o negro. La parte inferior del cuerpo suele ser completamente blanca, lo cual se considera que tiene que ver con la evolución de la especie y su exposición al sol. Los pumas cuentan con un cuerpo grande y robusto, con patas muy fuertes y gruesas y una cabeza que se afina hacia el morro. Como sucede con los demás grandes felinos, el puma puede llegar a tener importantes dimensiones, midiendo casi tres metros de largo y pesando más de 120 kilos.

Los pumas suelen ser animales que no viven en comunidad, es decir que son solitarios. Esto hace que sea aún más difícil de divisar a un animal de este tipo en su ámbito salvaje (si a esto le sumamos que ya de por sí los felinos son siempre animales muy escurridizos). El único momento en el que el puma vive en comunidad es cuando una madre ha tenido crías pero estas son prontamente independientes. Además, los pumas suelen tener mucha más actividad de noche que de día.

 

Si te gusta la nota, ayuda por favor con un "me gusta"